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Que faire avec ses feuilles de chou-fleur ?
Fraichement acheté sur un étal de marché français, vous vous demandez surement comment préparer le cœur de votre chou-fleur. Mais les feuilles se mangent aussi pardi ! Avant de jeter un succulent petit plat avec les feuilles de votre chou-fleur, jetez un œil sur nos recettes anti-gaspi qui vous mettront l’eau à la bouche.
L’automne est la saison du chou-fleur ! De septembre à mai, le chou-fleur français se mange cru ou cuit sous toutes les formes. C’est un des légume le moins calorique, on peut le cuisiner en salade comme en gratin. Produit principalement en Bretagne, c’est un légume riche en vitamines B et C ainsi qu’en fibres.
D’ailleurs les vitamines B et C sont très importantes dans la nutrition du sportif. En effet, elles vont permettre de transformer activement les acides gras, les glucides et les protéines en énergie durant l’effort. Il serait donc dommage de s’en priver.
Une fois votre chou-fleur ajouté à votre panier, vous avez peut-être le réflexe de le dénuder une fois arrivé.e chez vous et de jeter les feuilles. Lisez nos recettes anti-gaspi, régalez vous, et vous ne jetterez plus jamais les feuilles de votre chou-fleur !
Soupe aux feuilles de chou-fleur
Comme tous les légumes “moches”, il y a toujours une solution : la soupe. Même sort pour nos feuilles de chou-fleur qui font un peu la tête (de chou). Pour cela rien de plus simple :
Il vous faudra:
– les feuilles d’un chou fleur
– quelques pommes de terre (4 petites ou 2 grosses)
– un bouillon de légumes
- Enlevez les feuilles et rincez les bien à l’eau claire.
- Dans un faitout, faites revenir des oignons dans un peu d’huile
- Quand les oignons commencent à devenir transparents, ajouter les feuilles coupées grossièrement à la main
- Mélangez et faites revenir les 2 en remuant bien environ 2 minutes
- Ajoutez de l’eau (de quoi bien recouvrir) et un bouillon de légumes
- Ajoutez les pommes de terres, épluchées et coupées grossièrement en gros cubes
- Laissez mijoter le tout jusqu’à ce que les côtes (la grosse partie blanche) des feuilles soit molles.
- Mixez le tout
- Avant de servir, dans votre bol, ajoutez si vous le souhaitez de la crème, du gruyère rapé, des graines ou des herbes fraîches sur le dessus
- Régalez vous !
Cette recette de feuille de chou-fleur fonctionne avec toutes les fanes de légumes, que ce soit les fanes de radis, les fanes de carottes ou les fanes de betteraves !
Et si vous avez trop de soupe, sachez que ça se conserve très bien au congélateur.
FEUILLES DE CHOU-FLEUR FAÇON THAÏ
Plus exotique que la soupe, cette recette de feuilles de chou-fleur va vous faire voyager. Avant de préparer vos feuilles de chou-fleur sautées, vous allez sélectionner les feuilles les plus “fraîches”. Celles qui font un peu la gueule, vous savez quoi en faire (une soupe, pour ceux qui ont du mal à suivre).
Il vous faudra :
– les feuilles d’un chou-fleur
– du gingembre frais
– de l’ail
– de l’huile de coco
– de la sauce soja
– une carotte (facultatif)
– un citron
– option: tofu ou seitan
- Coupez vos feuilles de chou-fleur en fines lames. Pareil pour les carottes.
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile de coco (ou autre huile) et faites revenir ail et gingembre coupés finement 2 minutes.
- Ajoutez les feuilles & les carottes, remuez pour ne pas que ça colle pendant 5 minutes
- Ajoutez la sauce soja, et laissez mijoter quelques instants jusqu’à ce que les feuilles ne soient plus dures
- Ajoutez un peu de jus de citron pressé, coupez le feu et mélangez le tout.
- Vous pouvez ajouter votre tofu ou seitan que vous aurez fait cuire à part. Ou servez comme ceci avec du riz blanc.
Si vous n’êtes pas végétarien.ne, vous pouvez aussi remplacer la sauce soja par des lardons et accompagner votre recette avec un riz blanc.
Sauce pâtes aux feuilles de chou-fleur
Une recette chic et économique de cuisinier vos feuilles de chou-fleur avec des pâtes. Il vous faudra :
-feuilles de chou-fleur
– oignon
– crème liquide
– parmesan (ou emmental)
- Dans une poêle faites revenir votre oignon émincé dans de l’huile d’olive
- Ajoutez les feuilles de chou-fleur émincées
- Ajoutez un grand verre d’eau et un cube de bouillon de légumes
- Laissez mijoter jusqu’à ce que les feuilles soient bien tendres
- Retirez les oignons et les feuilles à l’aide d’une passoire et mettez les dans un grand bol. Garder l’eau du bouillon.
- Dans le bol, mixez oignons, feuilles et crème et rajoutez un peu d’eau.
- Faites cuire vos pâtes avec le reste d’eau du bouillon (ajouter de l’eau en plus si besoin)
- Servez vos pâtes avec la sauce et saupoudrez d’un peu de poivre et de parmesan. A table !
Pesto de feuilles de chou-fleur
Simple et rapide, cette recette de pesto de feuilles de chou-fleur sera parfaite sur vos tartines, en salade ou, sur des légumes rôties au four. Cette fois ci on cuisinera les feuilles de chou-fleur crues. Elles peuvent aussi se manger crues en salade d’ailleurs.
Il vous faudra :
– feuilles de chou-fleur
– amandes ou pignons de pin
– huile d’olive
– parmesan (facultatif)
- Essorez bien vos feuilles de chou-fleur bien nettoyées.
- Mélangez ensuite les feuilles avec les amandes (ou pignons), l’huile d’olive et le parmesan.
- Assaisonnez à votre goût (sel, poivre), c’est prêt !
Ce petit mix fait tout son effet sur une tartine de pain grillée accompagnée d’un œuf sur le plat.
Vous avez là quelques recettes simples pour ne plus jamais jeter vos feuilles de chou-fleur, on compte sur vous, et bon appétit !